上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013.07.10 気合いの夏
今年の夏は、なんだか忙しいです。貧乏暇なしとは、まさにこのことでしょうか?
忙しいんだから、少しは生活が豊かになっても良さそうですが、何ともいまだに食卓の発泡酒がビールにかわりません。アベノミクスだろうとミックスジュースだろうとなんでもいいですから、もう少し生活に好況感が欲しいってもんです。

船宿さんやMr.Xさんなどからご依頼いただいているオーダーメイドも半分以上終わっておりません。

夏、終わっちゃうんですけど・・・ ごめんなさい

130703_1416~01
先日、富津のひらの丸へタチウオへ行ってきました。
結果は、ご覧のようなドラゴンが・・・ あ、あれ?

すごく渋い日に当たったんですが、結果は9本。アタリの数は3倍以上あったのですから、忍姐さんでもいたら、倍は釣られちゃってたなって感じです。
近いうち、また修業に行くとします。

てっちゃん(船長)、待っててね
130704_0703~01
人にタチウオを配るんですが、どうしても塩焼きが上手に食えないという人が多いです。
背ビレの付け根に箸をいれて、まずは骨を抜きます。
130704_0706~01
それから少しずつ身を剥がしながら食べ進めば、きれいに食べれるはずです。
背ビレは骨ごと取ってから焼くとか、よくものの本に出てますが、そんなのしちめんどくせ~です(笑)

130628_0510~01
この初夏は、2回、イサキ釣りにも行きました。この写真は、釣り仲間のかんこさんと早川丸へ行ったときの写真デス。この姐さんは、ホント、元気です!
1回目は、職場の先輩と佐衛美丸の午後イサキで、この日は午前イサキ。どちらも爆釣でした!!

130628_0510~02
最近は、オモリ60号くらいまでのコマセ釣りでは、ロッドキーパーを使いません。
サボらなくなるし(笑)、この方が手返しもいいです。
水深も、50m位までなら電動も使いません。
コードが邪魔だし、リール重いし、手巻きの方が楽しいし。。。そんな感じです。

130628_1116~02
早川丸の時の釣果です。ほとんどが30~37センチの中~良型でした。それが85匹
頑張ったんだけど、次頭でした。
佐衛美丸の時は、大中小交じりで90匹。こちらは竿頭でしたが、まあ、よく釣れました


130628_1918~01
この時期のイサキは、本当に美味しいですね。これは外道で釣れた37センチのアジとの盛り合わせ。
夏は、冷酒に冷えた刺身が最高デス。
白子も真子も堪能しました。真子は塩水に漬けてから焼いて、焼きたらこみたいにするのが我が家のブームです。

130627_1805~01
オニカサゴには毎月2回くらい行ってます。そのほとんどが鬼研の取材ですが、今期は調子いいです。
次号では、穴場的な船宿さんが紹介されますから、是非ご覧ください。おすすめの船宿です。
ちなみに、写真はその時の外道で釣れたウスメバル。30センチ越えの大型で、煮つけが最高に旨かったです。

さて、今週もドタバタ劇継続中です!!釣りに仕事に頑張らなきゃです

Tシャツシーズンに突入してマス。私の描いたTシャツを販売しております「さかなキチンぷらり」も、よろしくお願い致します →→→ http://purari.com
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。